스킨케어 성분 코메도제닉(트러블) 등급 리스트 총정리

앞선 글에서는 민감성 트러블성 피부를 지닌 사람들을 위한, 안전한 비 코모도제닉(Non-Comedogenic) 오일 성분에 대해 알아 보았다. 

관련글: 페이셜 에센스오일 선택방법(최고등급 VS 위험등급)

이번엔 머리에서 발끝까지, 헤어, 화장품, 목욕제품, 바디 스프레이 등, 약 300종의 스킨 케어 성분에서 적어도 150 개의 성분에는 코메도제닉성 (모공 막힘 및 트러블 유발) 성분이 있는데, 이는 마켓에서 구입하여 바르는 것중 ,어떤 것은  피부의 모공이 막히는 성분이 있다는 것을 의미한다. 

스킨 케어 수백개의 재료중에 코메도제닉 (Comedogenic)등급을 찾는 일은 매우 힘들고 시간 소모적인 과정이지만, 천연재료들로 스킨케어 제품을 만들고 사용해온 사람들에겐 트러블 등급, 즉 코메도제닉 등급과 재료의 품질을 공부해 두는 것이 매우 중요하다.




코메도제닉 (Comedogenic)등급이란 무엇인가?

코메도제닉 (Comedogenic)등급은 0-5의 등급으로 나누어 모공을 막히는 성분일 가능성을 알려주는 것이며, 각 등급의 의미는 다음과 같다;


제로(0)등급= 성분이 모공을 막히게 하지 않음

1 등급 = 모공을 막히는 성분이 거의 없음

2 등급=성분이 모공을 막힐 가능성이 있음

3등급=성분이 모공을 막힐 게 할 수 있음

4등급= 성분이 모공을 막힐 가능성이 높음

5등급= 성분이 확실히 모공을 막히게 함


머리에서 발끝까지 스킨케어 재료등급의 분석에 시간을 투자한 결과, 천연 재료에도 코메도제닉 위험등급이 있다는 것을 확인하였다. 특히, 막연히 피부에 좋을 것이라고 생각해온 다시마나 해조류중 어떤 것은 위험등급에 있으며, 바디 혹은 얼굴 스킨제품 재료로 사용중인 많은 해조 다시마 종류는 등급조차 알려지지 않았다. 

또한 독성으로 알려진 탈크(Talc)는 모공을 막을 가능성이 별로 없는 1등급에 있다. 이는 스킨케어 성분에 있어, 모공을 막히지 않는 비코모도제닉 성분도 꼼꼼히 따져보고 고를 것, 피부유형에 따라 등급별 재료에 대한 반응도 다르게 나올 수 있을 것이라는 것을 밝혀둔다. 분명한것은 많은 복잡한 용어의 인공재료들중에 더 많은 트러블 등급이 분명히 존재한다는 것이다.

난해하고도 복잡한 스킨케어 재료 등급 분석 글을 끝가지 참고 정리하며, 내가 생각한 가장 안전한 스킨케어 재료의 선택은 역시, 가장 단순한 방법이 아닐까 한다. 스킨케어 재료나 제품을 고를때, 코모도제닉 등급이 알려지지 않은 재료는 과감히 리스트에서 제외시키고, 0-2 등급중에서도, 과학적으로 증명된 무독성 천연 재료만를 사용하는 노력을 한다면 이 많은 난해한 성분을 일일이 기억하지 않아도 되지않을까 하는 마음에서. 그러나, 100% 안전한 수제품으로만 100% 커버하고 살기란 불가능하기에, 마켓에 나온 제품들을 고를때 참고하기 위해 스킨케어 각 성분의 등급을 정리하여 실용 정보 제공차 발표하기로 한다. 

성분명은 일일이 모두 번역하지 않았는데, 그 이유는 한국 마켓에 나온 제품들의 용기에 표시된 성분명은 대부분 원래 영어에서 온것임에도, 상표라벨에는 스펠링이 배제된채, 영어단어의 한국식 발음 또는 소리나는 대로 한글로 적어둔것이 많기 때문이다.  따라서, 내가 일일이 한영사전을 찾아 번역을 한들, 실제 영어 발음과 한국 마켓에 나와 있는 용기 뒷면에 적인 한글발음이 같다는 보장이 없기에 영어원어명을 그대로 두기로 한다. 이는 반대로 해외에 거주하는 사람들에게는 확실한 재료등급의 정보제공이 될수 있는 장점이기도 하다. 단, 일부 익숙한 천연재료 용어는 해석/해설해 두었다. 용어에 있어 번호표시가 많은 색소부분의 코메도제닉 등급은 별도로 분리해 기록해었다. 용어별 알파벳 총체적 순서는 이글의 댓글에 적어두었다.


제로 등급(Rating 0):

식물성, 비타민, 허브, 미네랄(Botanical/ VITAMIN/HERB/Mineral);

아스코르빅 산(ASCORBIC ACID)= 합성 비타민 C

알로에베라 젤(Aloe Vera Gel)

알란토인(Allantoin) = 상처 치료제

카모마일 추축물(CHAMOMILE EXTRACT)

냉압착 알로에(COLD PRESSED ALOE)

블랙 호두축출물( BLACK WALNUT EXTRACT PRECIPITATED SULFUR)

스테아린산 아연 (ZINC STEARATE)

고령토(KAOLIN CLAY)

실크 프로테인 판테놀(PANTHENOL)

파파야 효소(PAPAIN)

스테아르산 아연(Zinc Stearate)


지용성 유도체(LIPIDS/DERIVATIVE);

BEHENYL ERUCATE 

TRIDECTYL NEOPENTANOATE

CETYL PALMITATE

DIISOPROPYL ADIPATE

DIISOPROPYL DIMERATE

OCTYLDODECYL STEAROYL STEARATE

PEG 17 LANOLIN

CAPROIC ACID


알콜, *에스테르, *에테르, 설탕(ALCOHOL, ESTERS, ETHERS, & SUGARS);

BEHENYL TRIGLYCERIDE 

DIETHYLENE GLYCOL MONOMETHYL ETHER

ETHYLENE GLYCOL MONOSTEARATE

ISOPROPYL ALCOHOL (AKA RUBBING ALCOHOL)

STEROL ESTERS

SUCROSE DISTEARATE

SUCROSE STEARATE

SORBITAN STEARATE

SORBITOL

STEARETH 100

SD ALCOHOL 40

TRIACETIN

PEG 40 CASTOR OIL

PEG 78 GYLCERYL MONOCOCOATE

PEG 120 METHYL GLUCOSE DIOLEATE

PENTAERYTHRITAL TETRA CAPRA/CAPRYLATE

PG 40 SORBITAN LAURATE

PG LAURATE

POLYPENTAERYTHRITAL TETRALAURATE

POLYSORBATE 20

POLYSORBATE 80

PPG 30 ACETYL ESTER

PPG 30 CETYL ESTER

PPG 50 CETYL ESTER


농축,유화제(THICKENER/EMULSIFIER)/방부제,첨가제(PRESERVATIVES/ADDITIVES);

CARBOXY METHYLCELLULOSE

MAGNESIUM ALUMINUM SILICATE=THICKENER/EMULSIFIER

PVP=THICKENER/EMULSIFIER

ETHYLPARABEN

HYDANTOIN

PHENOXYETHYL PARABEN

PROPYL PARABEN

CHONDROITIN SULFATE


실리콘, 스테로이드 알콜, 왁스(SILICONES/STEROLS/Wax);

CYCLOMETHICONE

CHOLESTEROL

CHOLETH 24

PEG 10 SOYA STEROL

PEG 5 SOYA STEROL

SOYA STEROL

CERESIN WAX


MISC(기타);

Acetone

Amonio methylpropinate

ETHYL ETHER

SODIUM HYALURONATE

SODIUM PCA

ETHYLENE GLYCOL MONOETHER (EGME)

HYDROLYZED ANIMAL PROTEIN

OCTYL DIMETHYL PABA

OCTYL METHOXYCINNAMATE

OCTYL SALICYLATE

OCTYLDODECYL STEARATE

OXYBENZONE


1등급(Rating 1):

식물성, 비타민, 허브, 미네랄(Botanical/ VITAMIN/HERB/Mineral);

베타카로틴(BETA CAROTENE )

카렌듈라(CALENDULA )

탈크(TALC)

산화아연(ZINC OXIDE)


지용성 유도체(LIPIDS/DERIVATIVE);

Anhydrous Lanolin

ARCHIDIC ACID

ARCHIDIC ACID IN SUNFLOWER OIL

GLYCEROL MONOSTEARATE

양모(LANOLIN)

양모기름(LANOLIN OIL)

CETYL ESTER NF

SQUALENE


농축,유화제(THICKENER/EMULSIFIER)/왁스, 오일, 실리콘(Wax, Oil, Silicones);

CANDELILLA WAX

CARNAUBA WAX

LANOLIN WAX

CHAULMOOGRA OIL

DIMETHICONE

SIMETHICONE

HYDROGENATED POLYISOBUTANE

CARBOMER 940

CARBOXYPROPYLCELLULOSE

HYDROXYPROPYL CELLULOSE


알콜, *에스테르, *에테르, 설탕(ALCOHOL, ESTERS, ETHERS, & SUGARS);

BUTYLENE GLYCOL

GLYCERYL STEARATE NSE

GLYCERYL TRICAPYLO/CAPRATE

PG DICAPRYLATE/CAPRATE

OLETH-20

PEG 8 CASTOR OIL

PEG 20 STEARATE

PEG 100 STEARATE

SORBITAN LAURATE

SORBITAN SESQUINOLEATE

TRICAPYLO/CAPRATE


기타(MISC);

LITHIUM STEARATE

MAGNESIUM STEARATE

HECTORITE

POLYETHYLENE GLYCOL (PEG 300)


2등급(Rating 2):

식물성, 비타민, 허브, 미네랄(Botanical/ VITAMIN/HERB/Mineral/Anti-Oxidant);

A&D Additive

부틸 히드록시아니솔 [Butylated Hydroxy Anisole]=BHA =산화방지제

카모마일(CHAMOMILE)

토코페롤(TOCOPHEROL (VITAMIN E))


실리콘, 스테로이드 알콜, 왁스, 오일(SILICONES/STEROLS/Wax/Oil);

CAMPHOR 

MINERAL OIL

BEESWAX 2=WAX

EMULSIFYING WAX NF

PHYTANTRIOL


지용성 유도체(LIPIDS/DERIVATIVE);

ASCORBYL PALMITATE 

BEHENIC ACID 

BENZOIC ACID 

CAPRIC ACID

CAPRYLIC ACID

DI (2 ETHYLHEXYL) SUCCINATE

EICOSANOIC ACID

ETHYLHEXYL PELARGONATE

LANETH-10

LANOLIN ALCOHOL

PALMITIC ACID

STEARIC ACID

PPG 12 PEG 65 LANOLIN OIL


알콜, *에스테르, *에테르, 설탕(ALCOHOL, ESTERS, ETHERS, & SUGARS);

CETEARETH 20

SORBITAN ISOSTEARATE

CETEARYL ALCOHOL

HEXYLENE GLYCOL

MYRISTYL ALCOHOL

OLETH-3-PHOSPHATE

OLETH-10

PEG 100 DISTEARATE

PEG 150 DISTEARATE

PENTAERYTHRITAL TETRA ISOSTEARATE

PG CAPRYLATE/CAPRATE

PG DIPELARGONATE

STEARETH 2

STEARETH 20

STEARYL ALCOHOL



등급 3(Rating 3):

식물성, 비타민, 허브, 미네랄(Botanical/ VITAMIN/HERB/Oil/Wax);

토코페롤 아세트산(TOCOPHEROL ACETATE)

비타민 A 팔미테이트 산염(VITAMIN A PALMITATE)

콜로이드 유황(COLLOIDAL SULFUR)

다시마(MACROCYSTIS PYRIFERA EXTRACT (SEA KELP))

목화씨 오일(COTTON AWWS)

황산화 파마자 오일. 터키산 레드오일(SULFATED CASTOR OIL (AKA TURKEY RED OIL))

황산화 조조바 오일(SULFATED JOJOBA OIL )

경화 식물성 오일(HYDROGENATED VEGETABLE OIL)

상어간 오일(SHARK LIVER OIL)

밀 맥아 글리세리드(WHEAT GERM GLYCERIDE)


지용성 유도체(LIPIDS/DERIVATIVE);

BUTYL STEARATE 

DECYL OLEATE

DIOCTYL MALATE

DIOCTYL SUCCINATE

ETHOXYLATED LANOLIN

GLYCERYL STEARATE SE

ISOSTEARAL ISOSTEARATE

ISOSTEARYL NEOPENTANOATE

PEG 75 LANOLIN

MYRISTIC ACID


알콜, 에스테르, 에테르, 설탕(ALCOHOL, ESTERS, ETHERS, & SUGARS);

LAURETH-23

OLETH-5

PEG 200 DILAURATE

PEG 8 STEARATE

PG MONOSTEARATE

PPG 10 CETYL ETHER


계면활성제, 세제, 기타(SURFACTANTS/DETERGENTS/MISC);

SODIUM LAURETH SULFATE

SORBITAN OLEATE

WATER-SOLUBLE SULFUR

CETYL ALCOHOL 

STEARIC ACID TEA


위험등급(Rating 4-5):

알긴산(Algin)

핵사데실 알콜(Hexadecyl Alcohol) 

해조 콜로이드(Carageenan)

해조추축물(Algae Extract)

염화칼륨(POTASSIUM CHLORIDE)

적해조류(RED ALGEA)

테이블소금(SODIUM CHLORIDE (AKA TABLE SALT))


지용성 유도체(LIPIDS/DERIVATIVE);

Acetylated Lanolin

Ethylhexyl Palmitate

ISODECYL OLEATE

ISOPROPYL PALMITATE

LAURIC ACID

MYRISTYL LACTATE

PEG 16 LANOLIN

SOLULAN 16

STEARYL HEPTANOATE

MYRISTYL MYRISTATE

ISOPROPYL ISOSTERATE

ISOPROPYL LINOLATE

ISOPROPYL MYRISTATE


알콜, 에스테르, 에테르, 설탕(ALCOHOL, ESTERS, ETHERS, & SUGARS);

Cetearyl Alcohol + Ceteareth 20

Cetyl Acetate

Gylceryl-3-Diisostearate

ISOCETYL ALCOHOL

MONOSTEARATE

OLEYL ALCOHOL

POLYETHYLENE GLYCOL (PEG 400)

POLYGLYCERYL-3-DIISOSTEARATE

PPG 2 MYRISTYL PROPIONATE

PPG 5 CETETH 10 PHOSPHATE

OCTYL STEARATE

OLETH-3

STEARETH 10

SULFOSUCCINATE

ISOCETYL STEARATE

LAURETH-4



계면활성제, 세제, 기타((SURFACTANTS/DETERGENTS/MISC);

PPG-2 MYRISTYL PROPIONATE

SODIUM LAURYL SULFATE

PROPYLENE GLYCOL MONOSTEARATE 

XYLENE

OCTYL PALMITATE


색소(PIGMENT)부문 등급표:

0 등급

IRON OXIDES

CARMINE

CHROMIUM HYDROXIDE

D&C RED #36 

TITANIUM DIOXIDE

ULTRAMARINE VIOLET

1등급

D&C RED #4

D&C RED #6

D&C RED #7

D&C RED #9

D&C RED #33

D&C RED #36 

2등급

D&C RED #19

D&C RED #27

D&C RED #35   

D&C RED #40

3등급

D&C RED #2

D&C RED #3

D&C RED #17

D&C RED #21

D&C RED #30

D&C RED #36



주의 등급/알려지지 않음(Unknown);

계면활성제/세제(Surfactants/Detergents);

Akyposal SDS

Aquarex Methyl

Aquarex ME

SODIUM DODECYL SULFATE

MONODODECYL ESTER SODIUM SALT SULFURIC ACID

SULFURIC ACID, MONODODECYL ESTER, SODIUM SALT

SODIUM SALT SULFURIC ACID


지용성 유도체(LIPIDS/DERIVATIVE)/알콜, 에스테르, 에테르, 설탕,기타(ALCOHOL, ESTERS, ETHERS, & SUGARS/ MISC);

올레산(OLEIC ACID)

포도당 글루탄산염(GLUCOSE GLUTAMATE)

GLYCERETH-26

글리세린(GLYCERIN)

바셀린(PETROLATUM/PETROLEUM)=블랙헤드원인(CAUSE BLACKHEADS)

ISOSTEARIC ACID

LANOLIC ACID

LAURYL ALCOHOL

MYRETH-3-MYRISTATE

OCTYL DODECANOL= 모공막힘=CLOG PORES

CRITHMUM MARITIMUM

COAL TAR


이하 열거된 모든 미역/ 해조/다시마류;

Alaria esculenta

Ahnfeltia concinna

Ascophyllum Nodosum

Black Kelp

Bladderwrack

Blue Algae

Blue Green Algae

BROWN ALGAE

CHLORELLA

CORALLINA OFFICINALIS(KNOWN TO CLOG PORES)=모공막힘으로 알려짐

CHONDRUS CRISPUS

CHONDRUS CRISPUS EXTRACT

DILSEA CARNOSA

DULSE

ECKLONIA (ALL 9 SPECIES)

ENTEROMORPHA COMPRESSA

FUCUS VESICULOSUS

GELIDIUM CARTILAGINEUM

HASLEA OSTREARIA

HIMANTHALIA ELONGATE

HYDROLYZED LOLA IMPLEXA

KELP

KNOTTED KELP

LAMIMARIA OCHROLEUCA EXTRACT

LAMINARIA DIGITATA

LAMINARIA LONGICRURIS

LAMINARIA SACCHARINA

LITHOTHAMNIUM CALCAREUM

LOLA IMPLEXA

MACROCYSTIS PYRIFERA

MACROCYSTIS PYRIFERA (SEA KELP) EXTRACT

MARINE ALGAE

MASTOCARPUS STELLATUS

NORI

NORWEGIAN KELP

PADINA PAVONICA

PALMARIA PALMATE

PHYTESSENCE WAKAME

프랑크톤(PLANKTON)= 모공막힘으로 알려짐

PORPHYRA

PORPHYRIDIUM CRUENTUM

ROCKWEED

SARGASSUM

SPIRULINA

SEA WHIP

SEAWEED

ULVA LACTUCA

UNDARIA


-리서치 참고자료(References):

1-Tash.  (2018).  THE COMEDOGENIC RATING OF 300+ SKINCARE INGREDIENTS  Retrieved from  HOLISTIC HEALTH HERBALIST  https://www.holistichealthherbalist.com/the-comedogenic-rating-of-300-skincare-ingredients/

2-SUMNERE S. (2017)  Aromatherapy Based Non Comedogenic Moisturizers  Retrieved from  https://www.essentialbazaar.com/aromatherapy-based-non- comedogenic-moisturizers-lotions-faq-recipes/

2-Kakao Corp.  (2018)  Daum Dictionary  Retrieved from http://dic.daum.net/index.do?dic=eng


저자 황유진: 미국영양컨설턴트협회(ANNC) 전문가 회원, 미국 공인영양 컨설턴트( C N C, Certified Nutritional Consultant), '오가닉 식탁', '설탕말고 효소'의 저자, 여성잡지 '퀸, 오가닉 라이프' 컬럼 저자. 

황유진의 오가닉 효소 식탁에 쓰여진 모든 글은 의료와 의학에 도전하여 심각한 질병을 치료할 목적으로 쓰인것이 아니며, 건강한 라이프 스타일과 건강한 신체를 유지하기 위한 질병 예방차원에서 연구 리서치, 실험과 경험을 토대로한 실용영양학, 생생한 요리와 건강라이프 스타일의 보고서이자 충고들 입니다.


미국 공인 영양컨설턴트(CNC) 황유진의 건강 요리 신간 설탕 말고 효소(북로그 컴퍼니)

10% 할인받는 곳으로 지금 바로 사러가기/ 교보문고 지마켓알라딘

먹는 이유가 분명한 유진의 179개 파워 레시피, 오가닉 식탁 (조선앤북)전세계 온라인 즉시 구매처는 G- MARKET

월간 여성 잡지 퀸(Queen), 오가닉 라이프- 메뉴 컬럼 연재중(2012~ 현재). 미중앙일보 격1~2월간 요리컬럼 연재중(2014~현재)

미국 현지, 오가닉식탁 공식 페이스북 - 좋아요 페이지 Yujin's Organic Food & Life 로 여러분을 초대 합니다..



사업자 정보 표시
sdscom | 황인옥 | 서울시 송파구 방이동 22-5 대림리시온 801 | 사업자 등록번호 : 220-02-87546 | TEL : 031-8022-7655 | Mail : design111@daum.net | 통신판매신고번호 : 87546호 | 사이버몰의 이용약관 바로가기

페이셜 에센스오일 선택방법(최고등급 VS 위험등급)


멀쩡하던 피부가 갑자기 뒤집어지는 경향이 있을때, 모공을 막히는 어떤 오일을 얼굴에 쓴것은 아닐까 하는 의심의 여지가 많다. 그렇다고 해서 트러블 피부에 반드시 오일을 피해야 한다는 원칙은 없다. 왜냐하면, 오일은 피부에 지방산과 영양소를 공급하는 천연방법이며, 여드름을 앓고있는 사람들은 에센스 오일의 성분중 리놀레산 결핍증(deficiency of linoleic acid)일 경우가 많기 때문이다. 

(* 리놀레 산(Linoleic 발음= 리널릭[linəlíːik] Acid)은 필수지방산의 두가지 계열(alpha-linolenic acid (an omega-3 fatty acid) and linoleic acid (an omega-6 fatty acid) 중 하나에 속하며, 여드름이나 트러블피부에 좋은 리놀레산(오메가 6)이 많이 함유된 오일 리스트는 이글의 마지막 부분에 언급하기로 한다.)



비- 코메도제닉 오일(Non-comedogenic oils)이란?

좋은 페이셜 오일은 천연이면서 부드러워 피부를 자극하지 않으며, 보습작용을 촉진하기에 지성 피부를 가진 사람들에게도 도움이 된다. 오일리 피부에 페이셜 오일을을 사용하면 피지 생성을 조절할 수 있기때문이다, 단 모공을 막지 않는 오일인지 확인해야하는데, 이를 비- 코메도제닉 오일(non-comedogenic oils)이라고 한다. 

비 코메도제닉 오일(non-comedogenic oils)이란 모공을 막히게 하지않아 피부 트러블을 일으키지 않는 오일을 말한다.  페이셜 오일을 선택할때는 지방산 함량(fatty acid)이 중요하며, 적어도 얼굴사용에는 반드시 피해야 할 오일에 대해 알아두면 좋다. 


코메도제닉(Comedogenic)등급이란? 

코메도제닉 등급은 성분이나 오일이 모공을 막히게 할 가능성(피부 트러블의 원인)이 얼마나 높은지를 나타내는 것으로, 여드름등 트러블로 인해 얼굴이 뒤집어 지는 경향이 있는 사람들은 선택한 오일로 인해 피부 상황을 더 악화시킬 수 있기 때문에 ,코메도제닉성 오일을 피해야한다.


코메도제닉 등급은 다음과 같은 숫자로 평가한다 :

0 - 모공막힘 없음(Will not clog pores)

1 - 모공막힘 거의 없음 (Low likelihood of clogging pores)

2 - 모공막힘 약함(Moderately low)

3 - 모공막힘 중간(Moderate)

4 - 모공막힘 꽤 높음(Fairly high)

5 - 모공막힘(High likelihood of clogging pores)


오일리 피부나 여드름 피부, 센스티브, 트러블이 잦은 피부를 위한 넌 코메도제닉 오일(non-comedogenic oil)로 여겨지는 기준 등급은  최소 2 이하 등급이라야 하는데, 이에 해당하는 오일은 아래와 같다;

Rating 0: 

아간오일(Argan Oil)

대마씨 오일(Hemp Seed Oil)

홍화유(Safflower Oil)


Rating 1:

로즈힙 오일 Rosehip Seed Oil

칼렌듈라 오일 Calendula Oil

아주까리 기름 Castor Oil

에뮤 오일 Emu Oil

석류 오일 Pomegranate Oil

보리수 나무 오일 Sea Buckthorn Oil

포도씨 유 Grape Seed Oil


Rating 2:

아몬드 오일 Almond Oil

살구씨 오일 Apricot Kernel Oil

블랙 커민 씨 오일 Black Cumin Seed Oil

바오밥 오일 Baobob Oil

보리지 오일 Borage Oil

쿠쿠이 오일 Kukui Nut Oil

장뇌 기름 Camphor Oil

헤이즐넛 오일 Hazelnut Oil

백단향 씨앗 기름 Sandalwood Seed Oil

조조바 오일 Jojoba Oil

올리브 오일 Olive Oil

복숭아 씨 오일 Peach Kernel Oil

땅콩오일 Peanut Oil

호박씨 오일 Pumpkin Seed Oil


Rating 3:

참기름 Sesame Oil

아보카도 오일 Avocado Oil

치아씨드 오일 Chia Sees Oil (Also White Chia Sees Oil) 


복합 등급

0~ 1:

수박씨 오일(Watermelon Seed Oil)

양귀비 씨 오일(Poppy Seed Oil )

0~ 2

시어버터(Shea Butter)

해바라기 오일(Sunflower Oil)

1~ 2:

오트 오일 Oat Oil

가시배 씨앗오일 Prickly Pear Seed Oil

들기름 PERILLA OIL

님 오일 Neem Oil

2- 3:

파파야 오일 Papaya Seed Oil

달맞이꽃 오일 Evening Primrose Oil


트러블이나 여드름으로 고생하는 사람들에게 절대적인 최고의 오일은 리놀레산 함량은 높고 코메도제닉 등급은 낮은 오일이다. 얼굴 제품 구입시에도 넌 코메도제닉 오일 성분만으로 구성된 천연제품을 찾거나, 코모도제닉 등급이 낮은 단일 오일을 사용하면 발진으로 피부가 뒤집어 지는 것을 막을 수 있다. 위함등급에 속하는 오일은 얼굴에 직접 맛사지용으로 쓰지 않도록 주의하는 것이 좋다. 


민감성 트러블성 얼굴 전용 3종 베스트 오일 ;

(리놀레산((Linoleic Acid)은 많고, 코메도제닉 등급(Comedogenic)은 낮음

1-홍화씨( Safflower oil)= 리놀레산 성분 74.62%, 코메도제닉 등급 0.

2-양귀비씨 오일(Poppyseed oil)= 리놀레산 성분 70%, 코메도제닉 등급 0~1.

3-대마씨 오일(Hemp oil) =리놀레산 성분 54.3%, 코메도제닉 등급 0.


모든 피부에 좋은 비- 코모도제닉 베스트 에센스 오일 3 종 ;

(Top 3 Non-Comedogenic Facial Oils);

1-아간오일 Argan Oil

2-홍화씨 오일 Safflower Oil (0)

3-대마씨 오일 Hemp Seed (0)


트러블이 잦은 얼굴피부에 반드시 피해야 하는 오일;

Rating 4~5(위험등급);

코코아 버터 Cocoa Butter

코코넛 버터 Coconut Butter

코코넛 오일 Coconut Oil

카멜리나 CAMELINA OIL

아마씨 오일 Flax Seed Oil

아마인 유 Linseed Oil

팜유 Palm Oil

밀 배아 오일 Wheat Germ Oil

콩기름 Soybean Oil


이 기사에서는 민감성 피부를 가진 사람들이 얼굴에 바르면 모공막힘으로 인해 트러블을 일으키는 에센스 오일 위주로 다루었으므로, 고등급 4~5 코모도제닉 오일이 모든 피부에 위험한 등급이 된다는 것은 아니며, 바디는 얼굴과 다른 피부 조직을 가지고 있으므로, 바디에 발라도 트러블로 이어진다는 것이 아님을 밝혀둔다. 오일 트러블 등급(코모도제닉 등급)은 피부와 체질에 따라 다를 수 있고, 에센스 오일에 포함된 필수 지방산의 비율, 원료의 출처, 추출방법, 판매회사의 품질과 윤리가 포함될 수 있다.

이글에 코모도제닉 등급의 예로 들은 오일은 화장품 성분으로 자주 사용되는 것중에 익숙한 것들만 언급하였으며, 언급되지 않은 오일은 사용빈도에 있어 중요하지 않기에 제외시켰다. 그 많은 등급리스트를 어떻게 기억해야할까 걱정할 필요는 없다. 예를 들면, 나의 경우 처음 천연 수제품을 만들때, 엔센스 오일로 인한 트러블 피해가 적은 악건성용 피부관리제품에 중점을 두어 왔으나, 최근 나의 피부 상태가 중성으로 변화됨에 따라, 올해부터는 민감성 피부를 고려한, 코메도제닉 최저등급(0~1, 또는 최소 2등급 이하)의 오일만을 사용하려는 노력을 하고 있다. 그 외의 오일은 페이셜 제품에 사용하지 않겠다는 입장만 갖는다면, 에센스오일 트러블 등급으로 인해 혼란에 빠질 염려가 없기 때문이다. 그러나, 마켓에 나온 페이셜 기초 제품들을 고를때, 모르는 이름의 오일의 트러블 등급을 알기위해서는 더 많은 데이타가 필요할 것이니, 이 글의 댓글창에 기타 생소한 오일의 이름과 코모도제닉(모공막힘 트러블)등급 데이터를 기록해 두기로 한다. 


리서치 참고자료(References):

1-Tash.  (2018).  THE COMPLETE LIST OF COMEDOGENIC OILS  Retrieved from HOLISTIC HEALTH HERBALIST  https://www.holistichealthherbalist.com/complete-list-of-comedogenic-oils

2-ANDREAA  (2015). List of Non-Comedogenic Facial Oils.  thebestorganicskincare  https://thebestorganicskincare.com/a-list-of-non-comedogenic-facial-oils

3-Wikimedia Foundation, Inc.,  (2018)  Linoleic Acid   Retrieved from   https://en.wikipedia.org/wiki/Linoleic_acid


저자 황유진: 미국영양컨설턴트협회(ANNC) 전문가 회원, 미국 공인영양 컨설턴트( C N C, Certified Nutritional Consultant), '오가닉 식탁', '설탕말고 효소'의 저자, 여성잡지 '퀸, 오가닉 라이프' 컬럼 저자. 

황유진의 오가닉 효소 식탁에 쓰여진 모든 글은 의료와 의학에 도전하여 심각한 질병을 치료할 목적으로 쓰인것이 아니며, 건강한 라이프 스타일과 건강한 신체를 유지하기 위한 질병 예방차원에서 연구 리서치, 실험과 경험을 토대로한 실용영양학, 생생한 요리와 건강라이프 스타일의 보고서이자 충고들 입니다.


미국 공인 영양컨설턴트(CNC) 황유진의 건강 요리 신간 설탕 말고 효소(북로그 컴퍼니)

10% 할인받는 곳으로 지금 바로 사러가기/ 교보문고 지마켓알라딘

먹는 이유가 분명한 유진의 179개 파워 레시피, 오가닉 식탁 (조선앤북)전세계 온라인 즉시 구매처는 G- MARKET

월간 여성 잡지 퀸(Queen), 오가닉 라이프- 메뉴 컬럼 연재중(2012~ 현재). 미중앙일보 격1~2월간 요리컬럼 연재중(2014~현재)

미국 현지, 오가닉식탁 공식 페이스북 - 좋아요 페이지 Yujin's Organic Food & Life 로 여러분을 초대 합니다..

사업자 정보 표시
sdscom | 황인옥 | 서울시 송파구 방이동 22-5 대림리시온 801 | 사업자 등록번호 : 220-02-87546 | TEL : 031-8022-7655 | Mail : design111@daum.net | 통신판매신고번호 : 87546호 | 사이버몰의 이용약관 바로가기



티스토리 툴바